12320

手机版

微信公众号

中国疾控中心职业卫生所参加2019年国家卫生应急演练暨京津冀联合演练

2019-06-18

   

  按照2019年国家卫生健康委应急办公室工作安排,为提升国家卫生应急队伍实战能力,610-13日,职业卫生所14名中毒卫生应急队员代表国家突发中毒事件处置队(中国疾控中心)参加了在河北省保定市涞水县举办的2019年国家卫生应演练暨京津冀联合演练。 

  本次演练为功能实战性演练,模拟某地山区发生暴雨、洪水、泥石流灾害,并衍生传染病、中毒等突发公共卫生事件。根据灾情需要,在国家卫生健康委的统一部署下,京津冀三地和相关国家卫生应急队伍联合应对,实施紧急医学救援、传染病防控和突发中毒事件处置等卫生应急综合措施。为做好突发中毒事件处置演练,我所负责中毒应急处置部分演练脚本编制, 5月下旬组织北京疾控中心、北京朝阳医院和本所中毒卫生应急队员开展专项培训。演练设计贴合中毒现场实际,分为中毒监测、采样检测、风险评估、中毒检伤、中毒洗消等多项任务,其中智能应急监测飞行器和伤员洗消装备受到了广泛的关注与好评。本次演练既测试了专业仪器设备,通过人机结合的方式磨合、锻炼了队伍,也首次让在京的三家国家级中毒卫生应急机构联合开展演练,促进了交流与协作,圆满完成了本次演练任务。   

 

  1 队伍集结     

2驾驶智能应急监测飞行器 

 

3领导检阅队伍

 

  4中毒报告与风险评估 

 

  5帐篷搭建 

 

  6配置洗消剂 

 

  7测试设备 

 

  8烟雾准备 

 

  9演练准备就绪 

 

  10记录演练过程 

 

  11接受检阅                                                    

 

  12中毒演练全体合影 

(职业卫生所 应急办) 

相关新闻:

文件附件: